Facebook MessengerではiOSデバイス上で知り合いと連絡をとることができます。友達や家族、同僚などあなたの望む全ての人に無料でメッセージを送り、良い関係を保つことができます。Facebook Messengerという名前はソーシャルメディアネットワークに関連していますが、Facebook上の友達だけでなく、あなたの電話帳を活用することもできますこちらではFacebook Messengerでメッセージを送信、転送、写真やビデオの添付方法など最良の使い方をご紹介します。

Part 1. iOSでFacebook Messengerを利用してメッセージを送る方法

メッセージの送信

シナリオ1. Facebook Messengerを利用して一人の友達にメッセージを送りましょう

ステップ1. 新しいメッセージをクリックしましょう

名前を入力すると(例えば「Ben」のように)、その文字を含む全ての連絡先が表示されます。その連絡先をタップするだけで連絡を取りたい相手を選択することができます。

ステップ2. メッセージを入力し、送信しましょう

連絡先を選択したら、メッセージを入力するための新しいウィンドウが開きます。入力が終了したら、送信をクリックしてください。相手がオンラインかどうか、また相手がメッセージを既読したかどうか確認することができます。

メッセージの送信

シナリオ2.Messengerを利用して全てのFacebookの友達にメッセージを送信しましょう

ステップ1. メッセージを開きましょう

Facebookの友達にメッセージを送信するために「メッセージ」のタブをクリックしましょう。友達の名前を入力し、友達リストから友達を選択してください。

ステップ2. Facebookの友達を検索しましょう

Facebookのリストから友達を選択したら、友達に好きなメッセージを書いて、送信することができます。

Part 2. iPhoneやiPadでFacebook Messengerを利用してメッセージを転送しましょう

メッセージの送信

会話に加わってない友達にメッセージを転送することができます。そのためには受信箱から転送したいメッセージを選択し、オプションが表示されるまでメッセージを長押しし、転送を選択しましょう。

Part 3. iOSでFacebook Messengerを利用して写真やビデオを送信する方法

2つの簡単なステップに従うだけでiOSでFacebook Messengerを利用して素早く写真やビデオをシェアすることができます。真ん中にあるアイテムのおかけで、一目見ただけで写真やビデオの送信に関する全ての動作を行うことができます。メディアファイルを送信したい場合、iデバイスのカメラロールのプレビューを確認することもできます。

写真を送信する

シナリオ1.写真の共有

友達を検索して、メッセージウィンドウを開きましょう。画像を送信する前にカメラロールのプレビューを確認して共有するための最高の写真を選択しましょう。チャット画面から離れることなくすべての動作を行うことが可能です。会話から抜けずに、写真を選択しタップして送信しましょう。

ビデオを送信する

シナリオ2.ビデオの共有

Facebook Messengerを利用して友達にビデオを送信する場合、15秒間の動画を撮影するためにキーボード上のカメラアイコンを長押ししましょう。指を上にスライドさせると、ビデオは続いて送信されます。

Part 4. Facebook Messengerについて理解を深めましょう

写真やビデオを送信する

Facebook MessengerはiPhone5+や、iPod touch、iPadまたオペレーティングシステムがiOS7.0+用の最低限必要なものによく機能します。このアプリはアップデートの度にユーザーがより満足するように最善を尽くしています。人々に好まれる一般的な機能は写真やビデオの送信、電話かけること、メッセージの送受信です。グループを作成し、チャットをすることも、とても簡単にできます。好きなだけグループを作成することが可能で、「家族」「仕事」のように名前をつけることができます。最も優れた機能は、WiFi環境であれば電話を無料でかけることができることです。

様々な人とのコミュニケーションの間、スタンプを使用したり、会話から抜けずにカメラロールの写真やビデオをプレビューで確認し、送信したいものを選択できます。またボイスメッセージを録音して、友達に送信することも可能です。

会話に参加していない人へのメッセージや写真の転送や、あなたがどこにいるかを知らせる位置情報をオンにするなどの設定や動作がいくつかあります。さらにいつ相手がメッセージを読んだかを確認することもできれば、誰にも邪魔されたくないときは、お知らせを全てオフにすることもできます。

Back to top